Inicio » Cómo utilizar el brandy para cocinar

Aprende a utilizar el brandy para cocinar
y lúcete con tus recetas

28 de mayo de 2021


El brandy es una bebida muy versátil que puede disfrutarse de muchas formas, y utilizarlo para cocinar es todo un acierto.


Te explicamos cómo incorporarlo a tus recetas para darles un toque especial y lucirte como todo un auténtico chef.


Sigue leyendo y descubre cómo sacarle partido al brandy para cocinar en cualquier tipo de preparación.


¡Dale chispa a tus recetas con Terry!

Mujer utiliza brandy para cocinar

¿Por qué utilizar brandy para cocinar?

Además de disfrutarse en una copa, las bebidas alcohólicas han jugado un papel importante en el mundo de la gastronomía, potenciando los sabores y aportando un toque diferente a las preparaciones.

Si eres un/una cocinillas, seguramente estés habituado a utilizar vino en salsas o guisos, pero ¿has probado utilizar brandy para cocinar? Los usos del brandy en la cocina son muy versátiles, desde primeros platos a postres dulces y, como verás a continuación, la forma de incorporarlo también es muy variada.

Flambear

La técnica de flambeado consiste en rociar algún tipo de destilado en un alimento para luego prenderle fuego y así realzar su gusto.

Se puede flambear un plato durante la cocción o al llevarlo a la mesa, y se realiza en recetas dulces y saladas para aportar sabor y aromas particulares que no podrían conseguirse de otra forma.

Por su graduación alcohólica, el brandy es perfecto para flambear, pero a la hora de hacerlo es importante ser muy cuidadoso para evitar accidentes. En primer lugar, se debe calentar el alcohol, para luego verterlo sobre el contenido de la sartén y encender con una cerilla. Es importante tener cuidado con los restos de alcohol que pueden quedar cerca de la sartén y tener una tapa a mano por si se necesita apagarlo.

Flambeado-brandy-para-cocinar

Macerar y adobar

El adobo es un método que tiene el fin de conservar el alimento, sus propiedades, y potenciar su gusto. Este procedimiento se utiliza sobre todo para la preparación de carnes.

 

La técnica de macerado es muy similar, y aunque también sirve para conservar los alimentos, su principal objetivo es aromatizarlos y ablandarlos.


De acuerdo con el tipo de preparación, variarán las especias e ingredientes que se incluyan en la mezcla y su función. Por ejemplo, en el caso de frutas, aparte de dar un toque de sabor, el brandy añadido junto con el azúcar ya presente liberará jugos y favorecerá la mezcla de sabores y fragancias.

En el caso de preparaciones saladas, como puede ser un estofado de carne, el brandy servirá tanto para dar sabor como para ablandar y aportar jugosidad al producto.

En reducciones y cocciones

La reducción es una técnica de cocina utilizada para dar cuerpo y concentrar el gusto de una salsa o caldo, y aquí es donde el brandy para cocinar cobra protagonismo.

 

Se trata de someter al brandy a una cocción a fuego lento hasta reducir su volumen y lograr la densidad deseada. Este proceso da como resultado una especie de melaza, perfecta para acompañar cualquier tipo de preparación, ya sean postres, salsas o carnes y verduras asadas.

 

En el caso de la cocción sucede algo similar, el brandy se incorpora previamente en la preparación como cualquier otro ingrediente para dar un toque diferente a la receta.

Mujer utiliza brandy para cocinar en reducciones y cocciones

Potenciar aroma y sabor

El brandy para cocinar también puede incorporarse en las recetas en crudo para achispar a la preparación. Por ejemplo, se pueden agregar unas gotas de brandy sobre una ensalada de frutas, un pastel de queso, salsas de caramelo o chocolate, y, como ya hemos visto en recetas con café.

Mujer utiliza brandy para cocinar para potenciar el sabor

Como puedes comprobar, los usos del brandy para cocinar son muy variados y estas son solo algunas formas de incorporarlo a la gastronomía. Echa un vistazo a nuestros artículos para ver más recetas con brandy, y anímate a preparar estas deliciosas recetas de langostinos y solomillo al horno con brandy

 

Ahora es tu turno, redescubre la gastronomía con Terry, anímate a usarlo como un ingrediente más en tus recetas y cuéntanos en comentarios tu experiencia.

 

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Fuentes utilizadas y enlazadas en este artículo:

 

– Brandy de Jerez. (2020). El Brandy de Jerez en la cocina. Disponible en: https://www.brandydejerez.es/noticias/el-brandy-de-jerez-en-la-cocina. Accedido el 28 de mayo.

 

– Kenwood Foodlover. ¿En qué consiste flambear? Disponible en: https://cookingacademy.es/food-lovers-blog/tecnicas-de-cocina/en-que-consiste-flambear/. Accedido el 28 de mayo.

 

– Kenwood Foodlover. Diferencias entre adobar, macerar y marinar.
 Disponible en: https://cookingacademy.es/food-lovers-blog/tecnicas-de-cocina/diferencia-adobar-macerar-marinar/. Accedido el 28 de mayo.

 

– Kenwood Foodlover. ¿Cómo hacer reducciones y para qué sirven?. Disponible en: https://cookingacademy.es/food-lovers-blog/tecnicas-de-cocina/como-hacer-reducciones-para-que-sirven/. Accedido el 28 de mayo.

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